Рейтинг@Mail.ru
[EXT] [EXT]
[EXT]

Wi-Fi

Среди всех интерфейсов беспроводной связи удавшимися можно признать все, за исключением разве что инфракрасного IrDA. Действительно, что в нём хорошего? Скорость передачи небольшая, работает только в зоне прямой видимости приёмника и передатчика, любая преграда вызывает обрыв связи. То ли дело настоящая беспроводная связь, в которой несущим информацию излучением являются полноценные радиоволны. Им преграды (за исключением, конечно, железобетонных стен) не страшны, скорость обмена данными весьма высока, удобство использования на уровне.

То есть всё говорит в пользу радиоволн, что вполне объяснимо. Здесь правит бал стандарт Wi-Fi, которому пока что равных нет (за исключением ещё не распространившегося WiMAX). Этот текст я пишу, сидя с ноутбуком на кухне, потому что комната, несмотря на довольно-таки поздний час, представляет собой сонное царство, вторжение в которое чревато для агрессора как в физическом, так и в моральном плане.

Ещё совсем недавно, для того чтобы спокойно поработать на кухне утром, нужно было с вечера тащить туда сетевой кабель, который всю ночь радостно грызли две кошки. В один «прекрасный» день данные по кабелю перестали передаваться, и я без особого удивления обнаружил, что две его половинки связаны между собой даже не на соплях, а на одном лишь честном слове. Да и в отношении его честности есть, признаться, большие сомнения.

В результате я встал перед непростым выбором: удалить кошкам все зубы, кроме самых дальних резцов, или же перевести все свои сетевые дела в беспроводную среду. Даже самое поверхностное изучение проблемы показало, что второе решение проблемы обойдётся мне во сто крат дешевле. После этого в компьютерном магазине были приобретены беспроводной роутер и несколько адаптеров, и кошмар для меня закончился. Правда, буквально на две недели, поскольку кошки принялись за какой-то другой провод (кажется, от масляного обогревателя), который с учётом нынешнего развития технология пока что невозможно заменить беспроводным интерфейсом.

Работать при помощи Wi-Fi оказалось очень удобно, но не давал покоя один вопрос: почему так мало устройств поддерживают этот протокол? Точнее, даже не самих устройств, а типов устройств. Попробуем их перечислить: ноутбуки, КПК, некоторые мобильники, не такое уж большое количество принтеров и ещё меньшее – цифровых камер. Есть от чего загрустить. Нет, конечно, периодически появляются какие-то новинки цифрового рынка, поддерживающие Wi-Fi, но их настолько мало, а реализация этого протокола оказывается при ближайшем рассмотрении настолько убогой, что лучше бы ничего этого и не было вовсе.

Есть, конечно, у Wi-Fi и недостатки (вообще о нём довольно неплохо написано в «Википедии», но на них я зациклюсь как-нибудь в другой раз. Сейчас же куда интереснее другое: где именно можно найти поддержку Wi-Fi, какие пользовательские устройства умеют разговаривать на этом непростом языке?

Наши читатели наверняка помнят, что совсем недавно (в середине ноября, если быть точным, что по нынешним меркам действительно «недавно») корпорация Microsoft официально выпустила в продажу мультимедийный плеер Zune, который был заявлен производителем как устройство с поддержкой протокола Wi-Fi. И действительно, никто никого не обманул. Хотя бы потому, что никаких конкретных обещаний сделано не было. Многие предполагали, что плеер сможет подключаться к Интернету и скачивать музыку и фильмы, несмотря на то что Microsoft даже после официального анонса Zune предпочитала с одной ей известной целью держать многие подробности о своём детище в секрете.

Но всё тайное становится явным, и в итоге выяснилось, что плеер Zune способен осуществлять поиск «себе подобных» в радиусе досягаемости радиочастотного сигнала, отправлять и принимать музыкальные композиции (к сожалению, с ограничением по количеству прослушиваний, если музыка защищена DRM), а также отправлять и получать изображения безо всяких лимитов.

Детище Microsoft, не доведённое до совершенства

Детище Microsoft, не доведённое до совершенства

А вот выйти в Интернет при помощи плеера не получится, и скачать какие-нибудь песенки – тоже. И синхронизировать Zune с персональным компьютером или ноутбуком при помощи Wi-Fi, для того чтобы загрузить туда свежие музыкальные файлы, увы, нельзя. А ведь именно эта функция стала бы очень полезной и нужной многим пользователям. Впрочем, проблема решается выпуском обновлённой прошивки, и остаётся надеяться, что Microsoft с ним затягивать не будет.

А компании имеет смысл поторопиться, тем более что, если верить недавним исследованиям, специалистов ассоциации Wi-Fi Alliance и социологов американской компании In-Stat, этот протокол беспроводной связи становится все более популярным. Например, в 2006 году выпуск чипов Wi-Fi превысил 200 миллионов штук, что на 25% больше позапрошлогоднего показателя - 160,9 миллиона.

Конец минувшего года также ознаменовался ростом продаж устройств с поддержкой Wi-Fi – того же плеера Zune, предположим. При этом, согласно данным In-Stat, объём производства микрочипов беспроводной связи для портативной электроники составил в этом году 15% (17% в 2005 году), для стационарных устройств чипов было выпущено чуть меньше: 10% от общего числа (8% в 2005 году).

На объём выпуска чипов Wi-Fi влияет и производство телефонов, поддерживающих этот стандарт. В настоящее время доля таких аппаратов слегка превышает 1%, но в ближайшем будущем их станет уже 5%, а к 2010 году – 25%. Большинство из них, кстати, скорее всего, будут поддерживать новый стандарт 802.11n, который пока что ходит в стадии чернового. Несмотря на это, 4% всего объёма поставляемых чипов принадлежит устройствам с установленными чипами 802.11n, при этом 25% принадлежит комбинированным a/g-решениям, а 802.11g, конечно же, находится на лидирующей позиции с 55%.

На фоне всего этого исследовательского великолепия остаётся в подвешенном состоянии вопрос: ну почему, почему этот стандарт используется лишь для организации сетей (за редкими исключениями)? Можно же просто соединить через Wi-Fi два устройства? Ответ – можно. Неужели дело в каких-то маркетологических соображениях? Тогда выходит, что потребитель не всегда прав, когда хочет то-то и то-то, а ему это и рады бы предоставить, да законы рынка не позволяют.

Конечно, потребителю волю дай – он себе пиратской музыки накачает и взломанным плеером на нелицензионной «винде» слушать станет. Но это уже другое дело, этим пусть полиция занимается. А мы оглянемся вокруг и глянем напоследок, где же ещё используется Wi-Fi.

Многие почему-то уверены, что протокол Wi-Fi в мультимедийном проигрывателе Zune производства Microsoft – это прорыв, революция, «просто вау» и прочие смешные пресс-релизные слова. Ничего подобного – ещё в 2004 году компания SoniqCast выпустила свой MP3-плеер под названием Aireo, который был способен синхронизироваться с персональным компьютером как раз при помощи Wi-Fi. Вот бы, думаю, как-нибудь «встретить» ребят из Microsoft и SoniqCast и заставить их поделиться друг с другом идеями.

Плеер-прародитель Microsoft Zune

Плеер-прародитель Microsoft Zune

Конечно, для нынешнего времени SoniqCast Aireo нельзя назвать продвинутым: объём встроенного винчестера составляет всего лишь 1,5 Гбайт, что для портативного проигрывателя – тьфу. Зато он умеет общаться с картами формата SD и передавать воспроизводимые записи на бытовые FM-приёмники (радиус действия, конечно же, весьма невелик).

«Эмоциональная лампа» Dal Lamp, изобретение французского гения по имени Виолет, тоже подключается к компьютеру через Wi-Fi. А назначение у неё – точь в точь как у животного по имени Индикатор из повести Кира Булычёва «Тайна третьей планеты», то есть отображение настроения при помощи цвета.

Лампа-индикатор сообщает о своём настроении

Лампа-индикатор сообщает о своём настроении

Создавая цвет, Dal Lamp основывается на поступающих в неё сообщениях, которыми с нею щедро делится компьютер: свежих новостях, письмах, приходящих по электронной почте, и даже SMS-сообщениях. К примеру, полученное любовное послание заставит Dal Lamp окраситься в какой-нибудь нежный цвет вроде морской волны или свежих розовых лепестков, сообщение о плохой погоде, напоминание о невыплаченном банковском кредите или разводе заставит её стать практически чёрной.

Также на официальной странице Dal Lamp сказано, что окраска лампы зависит от уровня шума в помещении, но это к беспроводным делам уже никакого отношения не имеет. Хотя, к примеру, ораторы смогут с помощью чудо-лампы оценивать степень одобрения публикой своих речей.

Говоря о цифровой камере, оснащённой модулем Wi-Fi, я имел в виду, конечно же, знаменитую зеркалку Nikon D2H, представленную ещё в середине 2003 года. Камера способна подключаться к беспроводным сетям благодаря интерфейсу Wireless Transmitter WT-1, работающему в стандарте 802.11b и передавать данные, скажем, на FTP-сервер.

Незаменимый помощник хорошего репортёра

Незаменимый помощник хорошего репортёра

Такая опция уже наверняка оценена множеством репортеров, снимающих на официальных мероприятиях и выкладывающих фотографии для обработки редакционным дизайнером буквально в реальном времени. Дальность связи с внешей антенной составляет около 150 м, а для обеспечения конфиденциальности предлагаются три протокола защиты данных. Беспроводной интерфейс, надо отметить, подключается отдельно, поэтому при желании его можно легко открутить, а при возникшей надобности – прикрутить снова.

И напоследок – о забавной штукенции, которая когда-то уже всплывала в одном из материалов «Интегрального чтива». Речь идёт об устройстве WiFi-SM – дальнем родственнике лампы Dal Lamp.

WiFi-SM представляет собой устройство, крепящееся на человеческом теле, «ловящее» новости посредством протокола Wi-Fi и реагирующее на ключевые слова болезненным «укусом». Сигнал о том, что нужно передать хозяину небольшой, но чувствительный электрический разряд, передаёт компьютер, на котором установлена специальная программа-клиент, занимающаяся отбором входящих сообщений и новостей.

WiFi-SM причиняет «безопасные страдания»

WiFi-SM причиняет «безопасные страдания»

Таким образом, владелец WiFi-SM получает возможность «безопасно пострадать», воспринимая чужую беду практически как свою. Хотя, конечно, говорят, что всё это шутка – мол, западные газетчики отпраздновали таким образом первое апреля.

Главная Вверх

© 2008
Сальников Александр
sasha12-15@yandex.ru

Сайт оптимизирован под разрешения 1024х768 и 1280х1024, нажмите F11, для более полного погружения в контент сайта

Используются технологии uCoz